domenica 10 febbraio 2013

Risotto con Pesce Persico


Buona domenica!
 Oggi vi propongo una ricetta tradizionale e tipica Lariana, ossia, del Lago di Como, il cui nome è appunto Lario, per chi non lo sapesse. Una ricetta che unisce un semplice risottino al pesce, che spesso non si sa come cucinare. Il Pesce Persico è un pesce lacustre, diffuso nei nostri laghi fino ad arrivare al Nilo. Però, diciamolo, il nostro è più buono! Si riconosce da quello che si trova più spesso in commercio dalla grandezza, generalmente quello egiziano è molto grosso ma anche meno saporito, o meglio, con un leggero sapore fangoso dato dalle acque limacciose, quindi, se vi capita di vedere dal vostro pescivendolo del Persico con filetti piccolini, acquistatelo e provate la ricetta!
Non avete idea di come si faccia un risotto? Tranquilli, adesso vi spiego tutto!
Ah, naturalmente non è una ricetta light!!! ;) Ma una volta alla settimana si può no? Coccoliamoci!

INGREDIENTI:

  • 400 gr. di riso arborio,
  • 12 filetti di Pesce Persico
  • Burro 
  • salvia
  • dado vegetale o di pesce
  • salvia
  • farina di riso
  • mezzo bicchiere di vino bianco buono
  • sale
  • parmigiano reggiano
  • olio e.v.o.



 
CHE SI FA???
Innanzi tutto non fatevi impietosire dal Meogattero, era veramente interessato a questa ricetta, ed è stata una lotta allontanarlo dalla cucina... abbiamo dovuto cedere e fargli fare la prova qualità pesce. Abbiamo ottenuto il certificato ISO 9001/13 per cui poi, abbiamo potuto procedere!!!

Noi avevamo i filetti già puliti e senza pelle ( se vi serve, nei miei post passati faccio vedere come pulire il pesce) comunque li abbiamo sciacquati sotto l'acqua e asciugati con carta da cucina

 
 Fatto ciò, iniziate a mettere in una pentola acqua e dadi per fare il brodo, che servirà per "tirare" la cottura del riso
Nel frattempo tornate al pesce ed iniziate ad infarinarlo, noi usiamo la farina di riso perchè per friggere è migliore, aderisce meglio al cibo e assorbe meno olio. Infarinate bene bene da entrambe le parti


Preparate una padella antiaderente capiente con un giro d'olio, una noce di burro e della salvia fresca
Intanto il brodo sarà pronto quindi torniamo al riso, prendete una casseruola e mettete un giro di olio evo e la salvia
Pesate il riso e versatelo nella casseruola


Lasciatelo tostare per un minuto o due, ovviamente giratelo di tanto in tanto!
Accendete il fuoco sotto la padella e lasciate sciogliere il burro/olio/salvia
Quando avete finito di tostare il riso, versate un mezzo bicchiere abbondante di vino bianco e lasciatelo evaporare bene



Ah si, quando fate i risotti vi consiglio di usare un buco con il cucchiaio intorno! Il riso sarà girato meglio e non vi si attaccherà al centro del cucchiaio.
Intanto che l'alcool evapora, adagiate i filetti di persico nella padella e lasciateli rosolare bene

A evaporazione completata aggiungete un bel mestolo di brodo e girate bene il riso di tanto in tanto, che così tirerete fuori tutto l'amido del riso, rendendo il risotto ricco e cremoso. aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che il brodo sarà evaporato e mescolate fino a cottura ultimata

Girate i filetti e fateli rosolare anche dall'altro lato


Quando il pesce sarà dorato da entrambe i lati, scolatelo e mettetelo su un piatto che regga il calore
perchè siccome i tempi di cottura di pesce e riso sono differenti dovrete mettere i filetti in forno a 120° per farli restare in temperatura





 Mettete un guanto nello sportello del forno, così da creare uno spiraglio e far mantenere al forno una giusta temperatura ed una giusta umidità.
Guardate intanto il riso come sta cuocendo bene!


Quando il riso è cotto spegnetelo e MANTECATELO!!! La mantecatura è il passaggio che va fatto per avere un risotto ultra gustoso. E' un processo fondamentale come la tostatura del riso.
Basterà mettere una noce di burro, una dose generosa di parmigiano reggiano grattuggiato e va mescolato benissimo il tutto.





Togliete i filetti dal forno e metteteli a tavola, iniziate ad impiattare con un fondo di riso, i filetti di persico, la salvia e utilizzate anche un po' di fondo di cottura del persico

E il vostro piatto è pronto!!!


 

Avete visto? Una buona ricetta tradizionale italiana, facile, veloce e gustosa!
Fatemi sapere se vi è piaciuta!
Ora vado a farmi un bel the caldo,  
Stay tuned!!!














4 commenti:

  1. Ciao! Spero ti faccia piacere, ti ho nominata tra i miei Sunshine Award.. il tuo blog lo trovo molto interessante ;)

    http://ilcucchiaiodianita.blogspot.it/2013/02/sunshine-award.html

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    1. Grazie, grazie di cuore! Sono andata prima a vedere di cosa si trattasse perchè non ne avevo idea! Ma che bello! Allora adesso lo devo ri-girare io! <3

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    2. Prego! E' un piacere! Ora si devi ri-girarlo tu! <3

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  2. vabbè che è ora di pranzo..ma questo risotto è davvero una tentazioneeeeeeee...mamma mia deve essere squisito, cremoso e poi con quei filetti di persico croccanti!!! Complimenti!!!!

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