lunedì 4 febbraio 2013

Pizzoccheri Filanti


Buonasera!
Ecco che torno anche con le ricette! eh lo so, ho i miei tempi, poi questo regime a basso indice glicemico che stavo seguendo, mi ha fatto passare un po' la voglia di postare ricette, come dire, meglio star lontani dalle tentazioni!!! Ma ora ho finito per cui ho deciso di pubblicare questa ricetta tradizionale della Valtellina (Lombardia) I Pizzoccheri. Non tutti conoscono questo buon piatto sicuramente invernale e super mega calorico adatto alle fredde domeniche, ma vi assicuro che si trovano in tutti i supermercati d'Italia (io ogni tanto a Roma li compravo).
I pizzoccheri sono delle piccole tagliatelle fatte con due terzi di farina di grano saraceno, da cui  prendono la tipica colorazione e un terzo di farina di frumento e sono originarie di Teglio, riconosciute come prodotto agroalimentare della cultura Valtellinese.
Bene, ora che vi ho raccontato brevemente cosa sono... vediamo come si cucinano!!!
Ingredienti:

  •  1 confezione di Pizzoccheri
  • Mezza Verza
  • 2 Patate
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • 120 gr. di burro (dite che è tanto??? ce ne andrebbe più del doppio, chi è coraggioso può osare, ricordatevi che è un piatto montano!)
  • 7-8 foglie di salvia
  • 250 gr. di Bitto o Latteria (magari sempre di montagna.. noi abbiamo usato sia bitto sia latteria Valtellina)



































Iniziamo!!!
Per prima cosa partiamo con la Verza, togliete il torsolo e tagliatela a pezzetti
mettetela in un colino e lavatela sotto acqua corrente


Poi lavate, sbucciate e tagliate a dadini le patate
Prendete una pentola capiente e mettete a bollire l'acqua
Nel frattempo iniziate a tagliare a dadini il formaggio



Prendete un pentolino e metteteci il burro con la salvia ma ancora non accendete il fuoco!


Avete una pirofila che regga il calore del forno? Bene, prendetela, accendete il forno a 150° e mettetela dentro. Sì, vuota... così intanto si scalda bene e quando si andrà a comporre il piatto di portata, non si raffredderà la pasta ed aiutare il formaggio a fondersi ancora di più!























Quando l'acqua bolle, aggiungete un bel pugno di sale grosso 
e mettete a bollire verze e patate

e calcolate circa 15 minuti di cottura

Trascorso questo quarto d'ora in cui vi consiglio di apparecchiare o far apparecchiare, aggiungete la pasta alle verdure e ricalcolate circa 15 minuti



































Accendete il pentolino con il burro (ah, dimenticavo, se vi piace in quel pentolino mettete anche uno-due spicchi d'aglio, magari in camicia) e fatelo sciogliere finchè non imbrunisce un po'

Quando mancano 1 o 2 minuti alla perfetta cottura della pasta, tirate fuori la pirofila dal forno, ricordatevi il guanto! E appoggiatela su una superficie stabile che regga il calore! :p

Scolate la pasta con le verdure
e iniziate a mettere nella pirofila uno strato di pasta e uno di formaggio, un po' come fossero lasagne






Siate generosi e ricominciate da capo!




 
Alla fine versateci sopra il burro fuso
















E i vostri pizzoccheri filanti sono pronti e fumanti!!! 




Ah, queste sono le dosi per 5 persone, ed è un piatto unico!!!


Se volete approfondire le proprietà della salvia cliccate qui
Invece, se volete approfondire le proprietà del cavolo verza, cliccate qua

Se vi va, lasciatemi il vostro pensiero nei commenti!!!

A presto, ora si torna a sfornare eh!!! Ne ho già un sacco da mettere ;)






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