giovedì 12 dicembre 2013

Torta Paradiso Vegana al Profumo di Mandorla


Buonasera!!!
Da come qualcuno avrà intuito oggi con la pubblicazione di una foto evanescente sulla mia Fan Page  nel forno c'era una torta ( e mezza ). Una buonissima Torta Paradiso che però abbiamo deciso di fare nella versione Vegana. No, non è una parolaccia ma una coraggiosa scelta di vita.
Chi intraprende la strada del veganesimo decide di non assumere/ indossare/ consumare nessun alimento, cosmetico o prodotto che abbia origini animali o a che abbia causato sofferenza ad un animale. Purtroppo io non ho questa forza di volontà, ma nel mio piccolo ho voluto rendere un semplice omaggio a una mia cara amica che lamenta l'assenza totale sul mio blog di ricette che possa riprodurre anche lei (leggi semi cazziatoni quando pubblico foto di puòrk interi...).
Lei secondo me è molto brava a fare i dolci vegani, bisogna entrare in un ordine di idee in cui la reazione quando si leggono gli ingredienti non sia: OHMMIODDIOOO come si fa una torta senza uovaaaa???? E la Cremaaaa!!! (Faccia alla urlo di Munch). Questo negli onnivori in genere crea un sacco di ansia e molta ilarità quando poi si scopre che la torta è buona uguale. Io la vedo un po' come se andassi in un posto esotico, dove si mangia diverso, ma diverso non significa cattivo.
Comunque, avuto l'ok dal Billy senior sullo stravolgimento di una delle sue torte del cuore, superata l'ansia da ingredienti, indetto un concistoro sull'utilizzo o meno della margarina di cui l'esito è stato: ok, per una volta non moriremo; aver tirato in mezzo mia cognata che ci ha procacciato il latte di soya non salato togliendolo alla colazione di mio fratello... la torta è venuta, ed è pure bbbuuuooonaaa!!! :D
Tra l'altro fatta in questa maniera è adatta anche a chi è intollerante al lattosio o chi vuole provare l'ebbrezza di andare contro ad una ricetta così tradizionale!
Come al solito l'estetica non fa per noi, ma questa volta è stata proprio tutta colpa della teglia.

Ingredienti:
 No, ovviamente il Meogattero non è fra gli ingredienti..
  • 160 gr. di fecola di patate o di amido di mais ( con quest'ultimo potrebbe venirvi un po' friabile)
  • 160 gr. di farina 00
  • 4 gr. di lievito per dolci
  • 300 gr. di zucchero a velo (occhio che quello tradizionale contiene lattosio p.s. ci va tutto!) + un po' che andrà sparso sulla torta
  • 230 gr. di burro vegetale (margarina senza grassi idrogenati oppure burrolì) + un po' per la teglia a meno che non usiate quelle di silicone
  • 230 gr. di bevanda vegetale (soia alla vaniglia o latte d'avena o latte di riso )
  • Aroma alla Mandorla (facoltativissimo)
  • Zeste di 1/2 limone
Go Ve Go
Vi anticipo che come al solito noi abbiamo usato la planetaria, ma andranno benissimo anche fruste elettriche od olio di gomito.
Unite la margarina allo zucchero a velo ed iniziate ad amalgamare bene i due ingredienti finchè non verrà fuori una bella crema soffice e voluminosa ( il chè con la margarina è molto facile ). Non abbiate paura che impazzisca, con la margarina non succede (ma perchè fai così maleeeee???)




Nel frattempo che la macchina lavora per voi ( in caso contrario lo farete dopo aver fatto la crema alla margarina) setacciate la farina con la fecola ( o l'amido) e il lievito.

e imburr immargarinate la teglia e spolverate anche con la farina.
Ah, iniziate a preriscaldare il forno a 190° modalità statica ( senza ventola).
Questa è la teglia più complicata del mondo. Direttamente dagli anni '80...
Iniziate ad unire le farine al composto cremoso, alternandole al latte di soia, se usate la planetaria mettete la frusta a foglia, se usate la frusta elettrica mettete i ganci ( quelli fatti a molla) se usate l'olio di gomito passate dalla frusta alla cucchiarella ( quella che avrete comprato APPOSTA per i dolci). E continuate finchè non ci saranno grumi e il composto sarà diventato omogeneo.

Aggiungete l'aroma alla mandorla
e le zeste del limone ( mi raccomando non la parte bianca, è amaraaaa!!!)

 dategli un'ultima girata
e versate il composto nella teglia


Mettete un panno sul piano di lavoro e sbattete la teglia per livellare il composto

 a questo punto noi ci siamo rese conto che il nostro dubbio era fondato... il composto era troppo per la dimensione della teglia ( il composto dovrebbe andare bene per una teglia da diametro 20), ma siccome eravamo pronte a questa eventualità abbiamo abilmente rimediato ( il rischio sarebbe stato che con la lievitazione la torta fuori-uscisse).



La torta è pronta per essere messa in forno!!! Ha una cottura abbastanza lunga, 60 minuti quella grande e mezz'ora per quella piccola. In ogni caso mai aprire il forno prima dei 20 minuti quando c'è il lievito! Come sempre, controllate la cottura con uno stecchino, se pungendo la torta lo stecchino esce umido, non è ancora cotta.
Questa è andata ancora calda a mia cognata... in qualche modo ha riavuto il latte di soia ;)

La foto artistica è ad opera di mio fratello.
E questa invece è la nostra Torta Albero di Natale in Crisi di Paradiso Vegana!


Spargete lo zucchero a velo solo una volta che si è raffreddata! Noi poi abbiamo aggiunto anche un po' di Granella di Pistacchio.
Servitela con un cucchiaino di marmellata di fichi home made by Rosi, altrimenti non è la stessa cosa! ;)



Con questa ricetta collaboro con il portale RicettaIdea

25 commenti:

  1. Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah, ma chissà che bontà! ultimamente mi sto dando da fare con i dolci, prima o poi provo anche io qualche ricettina vegana. Grazie per questa! ^_^

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  2. Ciao Veronica, che dire, mi sa che la farò a breve, è una tentazione golosissima!!!grazie per la ricettina, besitos!
    http://lafloppola.blogspot.it

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  3. Ciao veronica questa e' una di quelle torte da " buttati che e' morbido..! " sicuramente la tua amica ne sara' stata felice ...brava...!!!

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  4. Ciao veronica questa e' una di quelle torte da " buttati che e' morbido..! " sicuramente la tua amica ne sara' stata felice ...brava...!!!

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  5. lo sapevo lo sapevo che era una torta :D

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  6. COMPLIMENTI, CI AVVICINI AL MONDO VEGAN CON......TANTA BELLEZZA OLTRE ALLA BONTA'

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  7. una vera delizia complimenti...e grazie per la tua ricettina...ho un'amica vegana ed ogni volta nn sò mai cosa offrirle per dolce...conserverò questa ricettina ed alla prima occasione che la invito a cena gliela farò trovare

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  8. Non sono vegana ma visto che ho amici che lo sono la tengo stretta per stupirli!
    Golosissima!

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  9. Buona da mangiare ma anche bella da vedere complimenti una ricetta vegan che non rinuncia al gusto del dolce

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  10. Ma che bell'aspetto questi tuoi dolci, sicuramente ottimi... me ne offriresti una fetta? *__*

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  11. Noooo mitico lo stampo a forma di alberello!! Troppo bellino!! Mi hai lasciato una fetta veeeeeeero? :D Dimmi di sì, dimmi di sì, dimmi di sììììììììììììììì

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  12. Mamma che buona e poi l'hai presentata magnificamente complimenti.....

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  13. per un attimo ho creduto veramnete che il gattino fosse l'ingrediente principale!!! ahahah
    scherzi a parte, è una ricetta fantastica!!

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  14. che bella torta, non ho mai provato ad usare lo stampo a forma di alberello, è di grande effetto. non sono vegana ma mi sto interessando sempre di piu' a questo tipo di dieta e mi piacerebbe provare la tua ricetta.

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  15. mai assaggiata una torta paradiso vegana! sembra più che deliziosa a guardare le tue splendide foto!

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  16. che bello questo stampo!!! il dolce poi sembra ottimo!!!

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  17. Che favola questa proposta! Assolutamente da replicare! Mi devo prima procurare lo stampo adatto!!! Pure il gatto è notevole! Complimenti!

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  18. mamma che buona questa torta, poi lo stampino a forma di albero di Natale è stupendo, perfetto per le festività vicine!!

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  19. Dev'essere squisita! :O Non sono vegana,ma mi piacerebbe comunque provarla!

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  20. Che bell'alberello da mangiare! Sarà davvero buonissima! mi fido dell'aspetto :)

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  21. uau che bella questa torta e si posso confermare che le torte vegane sono buoneeee

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  22. Molto carini gli alberelli, ma soprattutto tanto buoni, Complimenti.

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  23. buonissimo questo alberello paradiso alla mandorla impreziosito da questa granella e di pistacchi complimenti

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  24. mi piacerebbe molto provarla,mi attira molto questa ricetta..dall'aspetto deve essere buonissima..

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