giovedì 23 maggio 2013

La mia Pasta al Forno!!!

Ciao a tutti!!!
Oggi vi scrivo la ricetta di uno dei miei piatti preferiti in assoluto, si si, io non amo avere qualcosa di preferito in assoluto ma la pasta al forno, credo proprio di poter affermare che lo sia! Si coniugano insieme la cremosità della besciamella, il croccantino della gratinatura e, perchè no, il modo di utilizzare i tanti pochini di pasta che rimangono in dispensa. Si può preparare in anticipo e in abbondanza  perchè si può congelare, è un piatto che si può portare ad una tavolata di amici, certo... non è light (strano eh). Insomma connubi perfetti!!!
 Ingredienti:


  • 1 litro di latte
  • 100 gr di burro più qualche fiocchetto
  • 100 gr di farina
  • 700/800 gr di pasta mista ( se ne avete di meno farete meno besciamella dimezzando tutte le dosi)
  • 150 gr di prosciutto cotto in un unica fetta ( noi avevamo questo prosciutto cotto di Biella, lievemente aromatizzato con erbe e pepe che... era la fine del mondo, se lo trovate assaggiatelo, ve lo consiglio!)
  • Pisellini, vanno bene sia surgelati sia in scatola. Io ne ho messe 2 scatole, andate ad occhio, vedete che il verde si abbini bene con gli altri colori
  • parmigiano reggiano grattuggiato q.b.
  • noce moscata q.b.
Let's cream!!!
Per prima cosa, mettete a bollire l'acqua in una pentola capiente e guardate bene i tempi di cottura delle varie tipologie di pasta, in modo da mattere a cuocere quella che richiederà più tempo per prima fino ad arrivare a metterla tutta rispettando i minuti. Cuocetela tranquillamente giusta, al dente, perchè non si scuocerà una volta messa in forno.
Ora passiamo alla preparazione della besciamella, per favore, non è così complicata, non comprate quella già fatta, vi pregoooo ve lo spiego passo passo!!! E se ci fosse qualcosa che non vi è chiaro, domandatemelo nei commenti, vi risponderò!
Per prima cosa, prendete una bella pentola capiente (se decidete di farne un litro, il litro ci deve stare comodo!) e mettete il burro a sciogliere
Una volta sciolto il burro
Aggiungete tutta la farina in un botto solo
e amalgamatela insieme al burro con una frusta in modo da togliere i grumi
Lasciatela tostare per qualche minuto, vedrete che si staccherà dal fondo e farà un rumore scoppiettante, in questo modo toglierete la parte umida contenuta nella farina (fino qua, questa "cosa" si chiama roux che è anche l'impasto per fare i bignè, o per addensare delle particolari creme, in caso non abbiate la maizena. Lo stesso procedimento, lo trovate anche in video nella ricetta dei Tagliolini ai Frutti di Mare , così potete vedere bene, solo che al posto del latte ci va il fumetto di pesce)
Una volta tostata la farina, togliete dal fuoco e iniziate a versare il latte a filo. Per fare una besciamella completamente senza grumi, io vi consiglio di metterlo poco per volta e amalgamare. Ci metterete qualche minuto in più ma il risultato è garantito.


Una volta che il latte è stato aggiunto tutto e che avete tolto qualsiasi traccia di grumo, potete rimetterla sul fuoco dolce e farla addensare. Aggiungete un cucchiaino di sale, anche uno abbondante

Noce moscata in quantità!



 Una volta arrivata ad ebollizione, fatela andare ancora 3/4 minuti e la besciamella sarà pronta. Anche in questa fase, la frusta è fondamentale. Dovete continuare a girarla soprattutto quando inizia ad addensarsi, poi se vi piacciono i grumi beh, allora rispondete al telefono! 



Scolate la pasta e fatela raffreddare con acqua fredda, in modo da bloccare la cottura
Aggiungete i pisellini
e tagliate a dadini il prosciutto cotto



Amalgamate bene tutti gli ingredienti e scegliete una pirofila che regga il calore del forno, ah, iniziate ad accendere il forno a 180° così si preriscalda!
e mettete la pasta nella pirofila



Cospargete tutta la superficie con una bella spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro


Infornate per mezz'ora e se vi piace la crosticina fate 5 minuti con il grill! Buon Appetito!!!





Secondo me, questo è uno di quei piatti che ognuno fa a modo suo, un po' come con la carbonara, che è sempre diversa da cuoco a cuoco. Voi cosa ci mettete nella vostra???






 
 

48 commenti:

  1. Ma che golosona che 6 :-P
    Io trovo la pasta al forno un ottimo modo per ripulire dispensa e frigo..oltre che a fare sempre tutti felici con poca fatica ^_*!!!
    Brava cara<3
    la zia Consu

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  2. Consu!!! Eh si, non si direbbe eh!!!! ahahahahah!!! Certo, è anche per questo che mi piace! però davvero, besciamella e pasta con crosticina... li adoro!!! *w* ahahahahha!!!
    Un bacione!

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  3. mmmm che delizia!!
    ideale per chi non vuole buttare niente...
    nuova follower :)

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  4. ...Deve essere un cinema...ho già l'acquolina in bocca... Ricetta stampata e alla prima cena con gli amici scatta la pasta al forno!!!! (anzi...prima me ne faccio un pò per me con la scusa di provare la ricetta, e me la magno tutta io!!!)
    Bacissimiiiiii Veroooooo!!!!!

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    1. Elena!!!!! si si si!!! assolutamente!!! Magari la faremo insieme!! con una bella birrozza!!!! Bacioni rock!!!

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  5. Così non l'ho mai fatta :)
    in genere uso la mozzarella :)

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    1. Infatti, lo sapevo che in genere si fa con la mozzarella!!!

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  6. Uh *.* Che bontà!! La prossima volta voglio essere invitataaaaa :)

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  7. mmmm che bontà!
    se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/

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  8. sarà buonissima!! e complimenti per la ricetta!

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  9. Me la mangerei ora questa pasta al forno!!!squisita!!!

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    1. Guarda nella dispensa, se hai pasta che ti avanza... è fatta!!!

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  10. Mi hai fatto venire veramente l'acquolina in bocca! Mi hai dato un'ottima idea per la cena di oggi!

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    1. ehhehehehe!!! Questo è lo scopo! fammi sapere se ti è piaciuta!

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  11. che ricetta deliziosa... sembra davvero ottima complimenti

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  12. sembra buonissima!! la proverò a fare :)

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  13. Che invidia conoscere gente che cucina in questo modo

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    1. Ferruccio...con le mie spiegazioni ci puoi provare anche tu!

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  14. Sei bravissima, proverò a farla seguendo le tue belle foto chiare e dettagliate, complimenti

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    1. Grazie Cristina! Le foto sono il motivo per cui non pubblico tutti i giorni...

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  15. Wow che bella rivisitazione della classica pasta al forno ! Dev' essere davvero buonissima , la prossima volta provo a farla così ! :D

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  16. è bello scoprire i vari modi di uno stesso piatto io ad esempio la faccio totalmente diversa la tua sembra molto più buona della mia devo provarla

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    1. è così anche per la carbonara, le melanzane alla parmigiana e tanti altri piatti... per questo è bello condividere! grazie!

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  17. Io di solita la faccio con il sugo da provare sicuramente questa

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  18. complimenti per il bel piatto che hai presentato,non l ho mai mangiato ma mi stuzzica molto,lo provero a fare seguendo passo per passo i tuoi procedimenti e poi t diko come e venuta,un bacio,Kiara!

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    1. Ok, aspetto il tuo resoconto! grazie e buonagiornata!

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  19. Buonissima la tua pasta al forno, complimenti!

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  20. hai usato prodoti di altissima qualità con risultati eccellenti,ma la tua pasione e la tua bravura ha dato il tocco finale

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  21. Che bella questa pasta al forno sembra ottima da provare

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  22. mmmm...ma che bontà!!! deve essere veramente deliziosa...la rifarò di sicuro perchè mi hai fatto venire l'acquolina in bocca solo a vederla!!!

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    1. Sono contenta che ti piaccia e ti attiri già dal visivo!!! Buona giornata!

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  23. Che bontà!!!! Buona idea per chi ha rimasto della pasta di vari tipi! Sono sicurissima che questa farà faville!!!

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  24. Davvero golosa e molto invitante la tua pasta al forno, una proposta nuova e adatta alla bella stagione.

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    1. eheheheh pensa che io la mangio da quando ho i denti!!! :D

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