sabato 10 novembre 2012

Meringhe "brutte ma buone"

Avevamo degli albumi che avanzavano da una carbonara, perciò vai di meringhette, facili, gustose e veloci. Solo che volevamo provare a renderle un po' diverse... e poi al solito, è successo un guaio con la sacca da pasticcera difettosa e gli albumi si sono smontati un po' ma niente paura, sono tanto brutte quanto buone!
Vedete? Un po' bruttine ma il caramello che si è formato.... una goduria infinita! Questa è proprio una ricetta per tutti ( Anche per sig.na Lunankara) !
Ingredienti
  • 4 albumi (magari se avete fatto qualcosa che richiedeva l'uso di soli tuorli, tenete gli albumi in un bicchiere coperto da pellicola in frigo. Non buttateli e appena avete tempo provate questa recetta)
  • 70 gr, di mandorle sbucciate
  • 175 gr. di zucchero ( lo zucchero deve essere dello stesso peso degli albumi. Si può usare anche quello a velo)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero (che servirà ad assorbire l'olio rilasciato dalla frutta secca al momento di tritare)
  • 1 pizzico di sale
  • Stare alle dosi esatte!!!
Ready... Go!!!

 Iniziamo tritando le mandorle con mezzo chucchiaino di zucchero in un cutter, in modo da formare una farina grossolana.
 
 
Passiamo agli albumi, devono essere molto freddi














E aggiungiamo un pizzico di sale che serve a stabilizzare la montatura degli albumi
Montateli per un po' e poi aggiungete lo zucchero piano piano a pioggerella, continuando a montare





Quando sarà diventata bella lucida e ferma, la montatura a neve sarà perfetta! Le fruste mano a mano incorporano sempre più aria al composto creando delle piccole bolle scoppiettanti! Meglio metterla per un momento in frigo!
Bene, a questo punto aggiungiamo la farina di mandorle al composto












E amalgamiamola dall'alto al basso per non far smontare le uova con una leccapentola.
una volta che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, non indugiate! Passiamo all'assemblaggio meringa. Come ho detto prima noi abbiamo avuto un problema con la sacca da pasticcere quindi (dopo che è esploso tutto) abbiamo usato due cucchiai e abbiamo cercato di formare delle quenelle ( la traduzione italiana è POLPETTINA... praticamente vi servono due cucchiai, prendete un po' di composto e passatelo da un cucchiaio all'altro fino a chè non avrà una forma un po' allungata. Però con la meringa non si può lavorare troppo tempo perchè appunto, si smonta).
Accendete il forno, funzionalità statica alla minima temperatura che regge il vostro forno. Il nostro non arriva a meno di 80°C. L'ideale sarebbe 50°C.
Noi una volta abbiamo provato a lasciarle per una notte intera solo con la luce del forno, e si sono "cotte".
Lasciarle cuocere per 3/4 ore.
Se pensate che il forno sia troppo caldo, lasciate una fessura aperta.
ahò, dico, aaaahhhòòòò, la finisci di fare tutte ste foto e mi dai qualcosa di serio da mangiare????

Sistemate in una scatola di latta dureranno dai 5 ai 7 giorni!
Ottimo comfort food!!!




3 commenti:

  1. boneeeeeee.... peccato che ho appena finito di fare un dolce :(

    si può fare senza mandorle??

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    1. Certo! Vengono fuori le meringhe normali!!!! :) Vabbè dai, proverai un'altra volta! :D

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  2. Graaaaaaaaaaassieeeeeeeeeee *v* da bimba mi piacevano tanto le meringheeee! E mia mamma non me le prendeva mai U_U mi rifarò!

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