INGREDIENTI:
Per la panna cotta:- 500 gr di panna liquida
- 50 gr di latte
- 100 gr di zucchero
- 4/5 fogli di gelatina alimentare
- 1/2 cucchiai di rum
- 1 bacca di vaniglia
- 250 gr di Bacche Goji
- 50 gr di zucchero
- 1 bicchiere di acqua, all'occorrenza un po' di più
- 1 cucchiaio di Succo puro di Bacche di Goji
- 4/5 fogli di gelatina alimentare
INIZIAMO!!!
Per prima cosa mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda, noi abbiamo messo sia i fogli per la panna cotta sia per la coulis insieme, voi se preferite, usate due contenitori
In una casseruola, mettete i 50 gr di latte e la metà della panna, quindi 250 gr
Misurate i 100 gr di zucchero e aggiungete al liquido nella casseruola
Poi, misurate altri 50 gr di zucchero e metteteli in un altro pentolino, vi servirà dopo per la saldi di GojiOra aggiungete la bacca di vaniglia al liquido, basterà inciderla e far scivolare i semini al composto, se preferite potete anche usare l'essenza di vaniglia oppure mettere la bacca intera, che dopo toglierete.
Noi abbiamo messo i semini e dopo abbiamo filtrato metà panna cotta, l'altra metà no, ma questa è un'altra storia :p
Accendete il fuoco basso e portate ad ebollizione girando con Il Cucchiaio di Legno (solito eletto per i dolci)
Una volta che l'avrete portato ad ebollizione spegnete e allontanate la casseruola dal fuoco
E aggiungete i 5 fogli di gelatina che nel frattempo si sarà ammollata nell'acqua, strizzatela molto bene!!! e scioglietela, basterà girare con vigore!
Poi aggiungete la restante panna (250 gr)
e il rum!
Poi, se avete fatto la panna con i semi della vaniglia, prendete un colino e filtrate la panna, direttamente nel contenitore, che sia monodose o no!
Non riempite il contenitore totalmente, ma solo per 1/3!!
Fatto questo, mettete il contenitore o i contenitori in freezer per una mezz'oretta!
Intanto che la panna si solidifica, preparate il coulis alle bacche di Goji, prima di tutto pesate le bacche
Se volete potete anche usarne meno, perchè rendono parecchio, noi, essendo un esperimento, non conoscevamo la resa, ma è venuto un bello strato golodo di questa purea! Poi, noi non le abbiamo fatte rinvenire con l'acqua ed è andato comunque bene, abbiamo solo aggiunto in vari momenti, un po' più di acqua.
Comunque, riprendete il pentolino con lo zucchero che avevamo messo da parte, ponetelo sul fuoco e aggiungete un cucchiaio di succo puro di Goji
e le bacche di Goji
Poi aggiungete circa un bicchiere di acqua, so che nella foto sembra latte allungato, ma vi assicuro che è acqua, abbiamo solo usato lo stesso contenitore in cui avevamo misurato la metà della panna...
Siccome avevamo aperto il succo di Goji, ho aprofittato per assaggiarlo, diluito con acqua, una volta aperto dura dolo 15 giorni in frigo! Ha un sapore davvero molto particolare, sinceramente, il succo è molto diverso dalle bacche, non ho ancora capito se mi piace o no!
Lasciate cuocere le bacche per una decina di minuti, a fuoco basso/medio/basso e all'occorrenza aggiungere un goccio d'acqua
Man mano che passeranno i minuti, le bacche si ammorbidiranno, trascorsi i 10 minuti, spegnete e passateli in un contenitore dove li potrete frullare e ridurli in purea.
Un piccolo suggerimento, appena avete finito di frullare, sciacquate subito l'apparecchio perchè le bacche sono belle appiccicose, non vi dico che casotto abbiamo combinato!
Comunque, ridotte le bacche in purea, rimettetele nel pentolino, e se sono troppo densi, aggiungete un po' d'acqua e poi aggiungete la restante gelatina strizzata bene, mescolate in modo da incorporarla e lasciate raffreddare bene (noi abbiamo messo il pentolino nel frigo naturale, fuori dalla finestra, con -3 si è raffreddato in fretta!)!
Una volta che la coulis è fredda, togliete la panna cotta dal freezer e mettete uno strato di purea
Non è un'operazione facilissima comunque con un po' di pazienza riuscirete nel vostro scopo, se serve vi consiglio di sbattere il contenitore su una superficie dura ma con un canovaccio sopra, se usate contenitori in vetro o cristallo
e aggiungete a copertura la restante panna cotta che avevamo lasciato da parte, mescolatela bene prima perchè magari avrà "tirato" un po'.
Fatta quest'operazione rimettete il contenitore o i contenitori in freezer per far rassodare anche il restante strato. Se c'è tanto tempo prima di servirlo, potete anche metterlo in frigo nel ripiano più freddo.
Una mezz'ora prima di consumarlo, tirate fuori dal freezer e decorate a piacere!
Buona degustazione!!! ;)
bravissima e soprattutto operosa nel divulgare con tanto di foto :O
RispondiEliminaGrazie, se dai un'occhio tutte le ricette sono sviluppate in questo modo! ;)
EliminaDev'essere davvero buona questa panna cotta! Magari proverò a farla anche io, con la tua spiegazione dettagliata sono sicura che mi verrà altrettanto bene... o almeno lo spero :)
RispondiEliminaGrazie mille per questa ricetta ^_^
Grazie, felice che ti sia piaciuta! Certo, documento tutto anche per chi è poco pratico! ;)
EliminaOttima questa panna cotta! Da provare al più presto! Bravissima ;)
RispondiEliminaGrazie Anita!!! Se la provi poi dimmi come ti viene! A presto! :)
EliminaCiao, che pazienza infinita....complimenti, con la tua dettagliata spiegazione il risultato non può essere che eccellente e alla portata di tutti!!!
RispondiEliminaGrazie per il bel commento a Birba.
Baci
Ciao! Scusa se ti rispondo solo ora, ma quando lo stavo facendo non mi funzionava bene la connessione!!! Sono contenta che ti piaccia la ricetta, il mio obiettivo è proprio quello che chiunque, se capisce bene, possa fare delle buone preparazioni. Un abbraccio!
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